«Армия Онлайн»

Командующий войсками ПВО оценил эффективность новых комплексов С-350

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

После поставки в Вооруженные Силы РФ зенитных ракетных систем С-350 "Витязь" эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет потенциального противника по стратегическим объектам возрастет в четыре раза. Об этом в пятницу, 10 апреля, заявил в интервью Красной звезде командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов.

По его словам, в ближайшее время запланирована поставка комплексов С-350 в воинские части ВКС и ВМФ. Он отметил, что возможности С-350 позволяют эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, особенно с крылатыми ракетами.

Зенитная ракетная система С-350

Генерал также обратил внимание, что комплексы С-350 обладают увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет (в четыре раза больше, чем в системе С-400), а также имеют повышенную живучесть за счет применения в составе дивизиона двух–трех многофункциональных радиолокаторов.

Комплексы С-350 предназначены для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Особенность С-350 "Витязь" – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300.

Система использует ракеты 9М100 для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии около 120 км, движущихся со скоростью до 4,8 км/с, и ракеты 9М96 для перехвата на расстоянии до 15 км низколетящих целей – например, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боевых блоков, движущихся на скорости до 1 км/с.

В конце декабря 2019 года концерн ВКО "Алмаз-Антей" передал военным первый комплект системы С-350.