«Армия Онлайн»

Разработчик рассказал об испытаниях элементов системы С-500

Тема: ВПК, Армия

Испытания отдельных элементов зенитной ракетной системы нового поколения С-500 "Прометей" завершаются в РФ. Об этом в интервью журналу Оборона России сообщил Владимир Долбенков, генеральный директор "Конструкторского бюро специального машиностроения" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей").

Он рассказал, что в рамках ОКР "Триумфатор-М" (предполагает создание системы ПВО нового поколения С-500 – ред.) разработаны и завершаются испытания агрегатов зенитно-ракетной системы: пусковая установка, составные части многофункционального локатора и локатора ПРО, оборудованное шасси для пункта боевого управления, транспортные агрегаты для радиолокационной системы дальнего обнаружения.

Возможный вид С-500

Напомним, что перспективная система С-500 относится к новому поколению ЗРС "земля–воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

В июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики. Позднее глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил, что серийный выпуск С-500 начнется во второй половине 2020 года.

В феврале этого года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что комплексы С-500 могут быть поставлены на вооружение российской армии уже в 2020 году.

В рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.