Армия Онлайн 2020

Источник рассказал о планах развертывания под Калининградом второй РЛС "Контейнер"

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Вторую новейшую загоризонтную радиолокационную станцию "Контейнер", способную засечь массированный взлет авиации, запуск крылатых ракет или гиперзвуковых аппаратов за 3000 км, развернут под Калининградом. Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, РЛС сможет отслеживать воздушную обстановку над всей Европой, включая Великобританию.

Напомним, что первая РЛС "Контейнер" заступила на боевое дежурство в поселке Ковылкино в Мордовии 1 декабря прошлого года.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия

"Вторую РЛС "Контейнер" планируется поставить в Калининградской области, сейчас под станцию рассматриваются несколько площадок", – сказал собеседник агентства. Источник не назвал точные сроки проведения работ, отметив только, что "радар планируется поставить в ближайшее перспективе".

Собеседник уточнил, что "вторая РЛС дополнит заступившую на дежурство в Мордовии: "За счет объединения данных от обеих станций повысится точность отслеживания целей".

Первая РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" поступила в Мордовию на опытно-боевое дежурство в декабре 2013 года. По данным военного ведомства, потенциал станции позволяет следить за воздушной обстановкой, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до 3000 км и на высоте до 100 км.

Антенное поле РЛС "Контейнер" состоит из более чем 140 мачт высотой с десятиэтажный дом. Двухпозиционная станция "видит" все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240 градусов.