Армия Онлайн 2020

Подтверждены планы поставок новейшей системы С-500 в 2020 году

Тема: Авиация, ВПК, Армия

Новейшие зенитно-ракетные комплексы ПВО С-500 "Прометей" могут быть поставлены в Вооруженные Силы России уже в 2020 году. Об этом сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко в статье, опубликованной в корпоративном журнале концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

Он отметил, что в прошлом году в войсках противовоздушной и противоракетной обороны прошли испытания С-500 с пусками новых ракет, не имеющих аналогов в мире.

Возможный вид С-500

"Есть уверенность, что новый комплекс будет готов к поставкам в войска в 2020 году", – заявил Алексей Криворучко в опубликованной статье.

По его словам, основная задача С-500 − борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, а в определенных случаях – и на среднем участке.

Перспективная система С-500 относится к новому поколению ЗРС "земля–воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

В июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики. Позднее глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил, что серийный выпуск С-500 начнется во второй половине 2020 года.

В рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.