«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ узнали, где развернут вторую РЛС "Контейнер"

Тема: Армия

Вторая загоризонтная радиолокационная стация "Контейнер" заступит на опытно-боевое дежурство в Амурской области в 2024 году для контроля воздушного пространства на восточном стратегическом направлении. Об этом во вторник, 15 декабря, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Основное назначение второго "Контейнера" – усилить радиолокационный мониторинг восточного стратегического воздушно-космического направления, в том числе в связи с возросшей активностью авиации США, а также для своевременного противодействия потенциальным воздушными угрозами, таким как крылатые и гиперзвуковые ракеты", – рассказал собеседник агентства. Он добавил что восточное стратегическое направление включает Чукотское, Камчатское и Сахалинско-Тихоокеанское воздушные направления.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия

Собеседник также отметил, что на технической площадке будущей РЛС сейчас продолжаются строительные работы со сроками завершения в 2023 году. "Испытания новой станции пройдут в 2023–2024 годах", – уточнил он.

Первая РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" поступила в Мордовию на опытно-боевое дежурство в декабре 2013 года, а с декабря 2019 года функционирует в полноценном режиме. По данным военного ведомства, потенциал станции позволяет следить за воздушной обстановкой, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до 3000 км и на высоте до 100 км.

Антенное поле РЛС "Контейнер" состоит из более чем 140 мачт высотой с десятиэтажный дом. Двухпозиционная станция "видит" все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты в азимуте 240 градусов.

В марте этого года появлялась информация, что следующую РЛС "Контейнер" разместят в Калининградской области.