«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Россия введет в строй систему контроля космического пространства

Тема: Армия

В ближайшие годы Россия создаст новейшую военную систему контроля космического пространства, которая обеспечит непрерывное наблюдение за околоземными объектами. Об этом сообщил в интервью газете Красная звезда командующий 15-й армией Воздушно-Космических Сил РФ особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

"В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развернута сеть специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптикоэлектронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края, подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму", – рассказал он.

Генерал-лейтенант добавил, что с вводом в строй новой системы космические войска ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.

По его словам, основное преимущество новых систем перед существующими в том, что они построены с применением современных технологий и элементной базы. Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности, добавил он.

Также Андрей Вышинский заявил, что космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в составе четырех аппаратов завершит летные испытания в этом году. Он уточнил, что уже сейчас можно говорить о гарантированном выполнении космическим сегментом возложенных на него задач.

Российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления.

Спутники "Тундра" оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности. Также аппараты способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков.

Четыре аппарата из состава системы "Купол" вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой над планетой более 35 000 км. Траектории их полета расположены под углами друг к другу, формируя так называемое созвездие над Северным полушарием.