«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Россия и Таджикистан создадут объединенную региональную систему ПВО

Тема: Армия

Таджикистан приступил к разработке проекта соглашения с Россией о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны. Президент республики Эмомали Рахмон поручил профильным ведомствам одобрить и подписать соответствующий документ, передает Интерфакс со ссылкой на таджикское интернет-издание "Азия-Плюс".

Соглашение призвано повысить эффективность противовоздушной обороны в регионе. Локальная система встраивается в объединенную систему ПВО государств-участников СНГ.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Учитывая разобщенность территорий двух стран, стороны планируют выделить район коллективной безопасности в пределах территории и воздушного пространства Таджикистана.

Ответственность за координацию совместных действий войск в рамках соглашения возлагается на главнокомандующего ВКС России. Сейчас эту должность занимает генерал-полковник Сергей Суровикин.

Срок соглашения ограничивается пятью годами, затем его действие автоматически продлевается еще на пять лет, если ни одна из сторон не уведомит о своем намерении прекратить его действие.

Напомним, что в начале сентября 2020 года семь стран СНГ провели совместные учения для проверки боеготовности объединенной системы противовоздушной обороны. Руководство объединенной системой ПВО осуществляется из центра управления ВКС РФ в Москве.