«Армия Онлайн»

Главком ВКС рассказал о перспективах применения системы С-500

Тема: ВПК, Армия

Зенитная ракетная система С-500 "Прометей" сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве. Об этом в интервью Красной звезде заявил главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин.

По его словам, технические характеристики С-500 позволяют отнести эту систему к первому поколению систем противокосмической обороны.

Возможный вид С-500

"Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе", – отметил Сергей Суровикин.

Он также выразил уверенность, что аналогов этой системы не существует в принципе.

Перспективная система С-500 представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

В июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики. Позднее глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил, что серийный выпуск С-500 начнется во второй половине 2020 года.

В феврале этого года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что комплексы С-500 могут быть поставлены на вооружение российской армии уже в 2020 году.

В рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.