«Армия Онлайн»

Для комплексов "Панцирь-С" создали гиперзвуковую ракету

Тема: Авиация, ВПК, Армия

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова (входит в НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").

"Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна – стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая – ее скорость 5 чисел Маха (6125 км/ч – ред.) и более", – сообщил Валерий Слугин.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия "Панцирь-С"

По его словам, новая ракета повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. "Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков – выше скорость соударения, выше эффективность осколков", – добавил конструктор.

Слугин отметил, что ракеты "Панциря" не оснащаются головками самонаведения – на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины.

ЗРПК "Панцирь-С" – система ПВО ближнего действия. Предназначена для прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может оборонять объекты от наземных и надводных угроз.

Вооружение "Панциря" состоит из 12 готовых к пуску ракет класса "земля–воздух" (по шесть ракет в каждом контейнере). Ракеты имеют максимальную дальность 20 км и 30 км и оснащены боевой частью массой 20 кг. В состав вооружения комплекса также входит двухствольная 30-мм скорострельная пушка с дальностью стрельбы до 4000 метров и досягаемостью по высоте 3000 метров. Ракеты используются для борьбы с целями в дальней зоне перехвата, пушка – для уничтожения целей в ближней зоне.