«Армия Онлайн»

Источники сообщили о начале сборки первого стратегического бомбардировщика нового поколения

Тема: Авиация, ВПК

В России началась постройка первого опытного образца стратегического бомбардировщика нового поколения в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА, "изделие 80"). Об этом во вторник, 26 мая, сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительной корпорации. Разработка рабочей конструкторской документации завершена, началась поставка материалов", – сообщил один из собеседников агентства.

Макет стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК ДА

Как уточнил другой источник ТАСС, в настоящее время ведется изготовление кабины самолета. "Окончательная сборка всей машины должна завершиться в 2021 году", – отметил он.

В пресс-службе "Туполева" не стали комментировать ТАСС информацию о начале производства первого ПАК ДА.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен заменить состоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолету начались в 2009 году. ПАК ДА получит дозвуковую скорость полета, а вооружение разместят внутри его корпуса. В конструкции машины максимально широко применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение ВКС России до конца действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года.