«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Вторая партия двигателей для обновленных "Белых лебедей" почти готова

Тема: Авиация, ВПК

В конце декабря 2020-го – январе 2021 года "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) планирует отгрузить заказчику вторую партию двигателей НК-32 второй серии, предназначенных для модернизированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М "Белый лебедь". Об этом в среду, 23 декабря, заявил Интерфаксу заместитель генерального директора – управляющий директор предприятия Алексей Соболев.

Он уточнил, что в составе первой партии было отгружено восемь двигателей НК-32-02.

Стратегический ракетоносец Ту-160

"Впервые за 27 лет мы произвели и сдали заказчику новый авиационный двигатель – НК-32 второй серии. Наши двигатели уже встали под крыло, первые испытания в составе модернизированного Ту-160 уже проведены. У нас задача простая – выйти на планомерные поставки", – сказал Алексей Соболев.

По его словам, производство и проектирование новых изделий для стратегической авиации (двигатели НК-32-02 и работа над перспективными проектами) позволяет увеличивать выручку, наращивать загрузку предприятия "ОДК-Кузнецов" в Самаре.

"До 2019 года была стагнация по финансовым показателям – объем выручки составлял около 10 млрд рублей в течение длительного периода, но в прошлом году мы увеличили выручку на 30%, а в этом году – еще на 15–17%, планируем выше 15 млрд рублей. Но наш потенциал гораздо больше", – подчеркнул Алексей Соболев.

В начале ноября глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М совершил первый полет с новыми двигателями НК-32-02 с аэродрома Казанского авиазавода имени Горбунова. Полет проходил на высоте 6000 метров и длился 2 часа 20 минут. В полете проверены обновленные общесамолетные системы и бортовое радиоэлектронное оборудование, установленные в ходе модернизации самолета, а также оценена работа нового двигателя НК-32 серии 02. Как отметили тогда в Объединенной авиастроительной корпорации, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.