«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

От военных атташе до сотрудников РМРС: как разобраться с "жучками" на рабочем месте

Тема: ВПК

В конце минувшего лета заметный внешнеполитический скандал произошел в Нидерландах: в машине военного атташе российского посольства в этой стране были обнаружены "жучки". До сих пор официально не озвучено, кто именно и с какой целью установил прослушивающую аппаратуру в машине дипломата, но не исключается и версия, что за этим стоят разведслужбы США. От подобных угроз по роду своей деятельности не застрахованы многие люди: политики, государственные чиновники, военные, руководители промышленных предприятий и ученые.


Например, в Екатеринбурге недавно задержали группу из пяти человек, подозреваемых в прослушке высокопоставленных чиновников мэрии и депутатов городской думы. В Пензенской области 46-летний местный житель отделался штрафом за установку на работе подслушивающих устройств и копирование информации со служебного компьютера. А в новороссийском филиале Российского морского регистра судоходства обнаружили замаскированные "жучки" в шкафу и тумбочке у главного бухгалтера.

"Жучок" для прослушки

Не застрахованы от прослушки и предприятия ОПК, причем речь может идти как о промышленном шпионаже, так и о происках иностранных разведок.

Закладные устройства сегодня остаются одними из наиболее распространенных средств нелегального получения конфиденциальной информации. Устанавливаемые скрытно, они передают данные из акустического или визуального канала по электромагнитным, электрическим, оптическим и прочим линиям связи.

В общем виде "жучки" по типу передачи данных разделяют на проводные и излучающие. Носителем информации от проводных устройств является электрический ток, а излучающие "закладки" передают информацию с помощью радио- и ИК-сигналов.

Аппаратные "жучки" устанавливают в телефонных аппаратах, персональных компьютерах и других радиоэлектронных средствах. Входными сигналами для них являются электрические импульсы, несущие речевую информацию (в телефонных аппаратах), или информационные последовательности, циркулирующие в ПК при обработке конфиденциальной информации. В таких "закладках" отсутствует микрофон, что упрощает их конструкцию, и имеется возможность использовать для электропитания энергию средства, в котором установлен "жучок".

Особую опасность представляют закладки, не передающие непрерывно информацию по радиоканалу, а накапливающие ее и затем пересылающие в течение короткого промежутка времени. Такие устройства обнаружить средствами радиомониторинга очень сложно, поэтому против таких закладок могут помочь только организационно-административные меры или самые современные средства радиоконтроля. Обо всех этих тонкостях руководители и сотрудники служб безопасности и защиты информации могут узнать в рамках курса "Проведение поисковых мероприятий по выявлению закладочных устройств", подготовленного учебным центром Группы компаний МАСКОМ. В программу курса включены:
  • структурная модель и общая характеристика основных видов электронных закладочных устройств;
  • организация работ по обследованию помещений;
  • основные этапы проведения поисковых мероприятий и их особенности.

В частности, слушатели курса отработают проведение поисковых мероприятий в учебных классах "Радиомониторинга", "Проводной локации" и "Нелинейной локации":
  • с использованием технических средств радиомониторинга по выявлению радиоизлучающих закладочных устройств и устройств, использующих для передачи информации ИК-канал;
  • с использованием средств контроля проводных коммуникаций по выявлению устройств, использующих для передачи информации проводные коммуникации;
  • с использованием нелинейного локатора по выявлению закладочных устройств, в составе которых есть элементы, обладающие нелинейной вольтамперной характеристикой.

Слушателей курса научат выявлять посторонние внедрения во внутренние структуры ограждающих конструкций и предметов интерьера помещений, указывающие на наличие закладочных устройств, а также обращать внимание на металлические включения, которые также указывают на возможность использование закладочных устройств. По итогам курса будут выработаны рекомендации по техническому оснащению поисковой аппаратурой.

Ближайшая сессия курса стартует в январе 2021 года.

Входящий в Группу компаний МАСКОМ учебный центр создан в 1998 году для повышения квалификации руководителей и специалистов, работающих в области обеспечения безопасности информации предприятий, организаций и учреждений. Курсы читаются непосредственными авторами, признанными экспертами и практиками в сфере защиты информации. Практические занятия ведутся в учебных лабораториях, оснащенных современными техническими средствами контроля и защиты информации, инженерными конструкциями и вспомогательным оборудованием.