«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Информационная безопасность: руководителям ОПК расскажут, как не повторить ошибки японских и британских военных

Тема: ВПК

Хотя цифровизация военно-промышленной отрасли в России идет не так быстро, как хотелось, любое производство сегодня в том или ином виде задействует информационные системы. А там, где используются информационные системы, всегда существует множество угроз: от несанкционированного доступа до вирусной атаки. Соответственно, руководители предприятия должны позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту информации, тем более что, когда речь заходит об оборонке, под ударом оказываются сведения, составляющие гостайну.


Отрасль ВПК – это всегда секретная информация. Среди возможных угроз – и промышленный шпионаж, и конкурентная разведка, и деятельность зарубежных спецслужб.

Кибербезопасность

Руководители предприятий, конечно же, осознают необходимость обеспечения информационной безопасности. Но далеко не всегда они вдаются в детали, не всегда готовы инвестировать в соответствующие службы. Пока все идет в штатном режиме, атаки отражаются, уязвимые места выявляются, руководству не очень интересна деятельность службы безопасности. А стоит произойти нештатной ситуации, и начинаются поиски виновных.

В России пока обходились без громких скандалов, связанных с утечкой данных, но за рубежом такие инциденты совсем не редки. Например, по итогам 2017 года британское Минобороны выявило десятки случаев утечки военных секретов. А в 2018 году хакеры сумели занести вирус в систему электронных тендеров среди предпринимателей, претендующих на заказы Минобороны Японии. Она соединена с внутренней информационной сетью, которой пользуются военные Японии. Истинные масштабы утечки так и не удалось установить.

Как известно, зачастую усилия, затраченные на ликвидацию последствий инцидента, значительно превышают затраты, которые могли бы позволить не допустить негативного развития событий. Для руководителей и сотрудников организаций, работающих с гостайной, учебный центр Группы компаний МАСКОМ разработал курс переподготовки "Техническая защита информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну". Эта программа согласована со ФСТЭК России и удовлетворяет требованиям, предъявляемым к профессиональной переподготовке в области информационной безопасности.

В рамках курса предусмотрено 360 часов очных занятий, не менее двух третей из которых – это семинары и практические работы, на которых подробно разбираются вопросы:
  • Способы и средства технической защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от утечки по техническим каналам;
  • Меры и средства технической защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от несанкционированного доступа;
  • ТЗИ, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от специальных воздействий;
  • Аттестация объектов информатизации по требованиям безопасности информации.

Слушатели курса изучат организационно-правовые основы технической защиты информации, содержащей сведения, составляющие гостайну; узнают, какие угрозы несет несанкционированный доступ к информации и какие меры и средства защиты от него существуют; отработают алгоритмы планирования работ по защите информации; выяснят, как проводить аттестацию объектов информатизации по требованиям безопасности информации и контролировать защищенность информации.

Для обучения на курсе необходимо предоставить справку о соответствующей форме допуска к сведениям, составляющим гостайну, и предписание на выполнение задания.

Обучение проводят преподаватели высшей школы со стажем научно-педагогической работы от 20 лет и выше.

Ближайшая очная сессия курса запланирована с 16 по 27 ноября.

Входящий в Группу компаний МАСКОМ учебный центр создан в 1998 году для повышения квалификации руководителей и специалистов, работающих в области обеспечения безопасности информации предприятий, организаций и учреждений. Курсы читаются непосредственными авторами, признанными экспертами и практиками в сфере защиты информации. Практические занятия ведутся в учебных лабораториях, оснащенных современными техническими средствами контроля и защиты информации, учебным и вспомогательным оборудованием.