«Армия Онлайн»

Бронетанковый НИИ вновь обрел самостоятельность

Тема: ВПК, Армия

Тридцать восьмой Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (38-й НИИИ БТТ, Кубинка) выведен из состава 3-го ЦНИИ Минобороны России, в который он был включен, когда военным ведомством руководил Анатолий Сердюков. Как сообщает РИА Новости соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Реорганизовать федеральное государственное бюджетное учреждение "3 Центральный научно-исследовательский институт" министерства обороны Российской Федерации в форме выделения из него федерального государственного бюджетного учреждения "38 Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники министерства обороны Российской Федерации", – говорится в тексте распоряжения.

Как пояснил агентству ветеран танковых войск, кандидат военных наук Сергей Суворов, данное решение призвано дать 38-му НИИИ БТТ автономию, которой он обладал в советское время. Это позволит его специалистам сконцентрироваться исключительно на задачах, которые входят в поле их компетенции.

"Раньше этот институт был самостоятельным учреждением, подчинявшимся Главному автобронетанковому управлению Минобороны РФ. Позднее, при Сердюкове (24 мая 2010 года – ред.) его, как и 21-й Научно-исследовательский испытательный институт военной автомобильной техники, включили в состав 3-го ЦНИИ Минобороны", – рассказал эксперт.

Собеседник агентства напомнил, что 38-й НИИИ БТТ занимается разработкой технических заданий на создание перспективных образцов бронетанковой техники, а также проводит их испытания, в то время как 3-й ЦНИИ Минобороны специализируется на ракетно-артиллерийских вооружениях и стрелковом оружии.

Кроме того, в 38-м институте изучается бронетехника зарубежных стран – существенная часть экспозиции музея бронетанкового вооружения, расположенного в подмосковной Кубинке, сформирована из образцов трофейной бронетехники, попавшей в НИИИ БТТ.