Помощь военным

Юрий Борисов рассказал о реструктуризации долгов оборонки

Тема: ВПК

Долги российских предприятий оборонно-промышленного комплекса в размере 750 млрд рублей будут реструктурированы, половина из этой суммы фактически будет списана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова.

"Я вам назову здесь несколько цифр. 750 млрд рублей будет реструктурировано для предприятий ОПК. Из них половина практически будет списана, по остальным будут проведены реструктуризации на 15 лет под 3% годовых, – сказал Юрий Борисов, выступая на коллегии Минпромторга Татарстана. – Это очень серьезная мера, которая позволит освободиться от огромных платежей банкирам, высвободить средства для собственного развития".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на МДМС-2018

Еще в июле 2019 года Юрий Борисов на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге сообщил, что объем кредитов предприятий ОПК превышает 2 трлн рублей. Из-за большой кредитной нагрузки предприятия "живут впроголодь", отмечал вице-премьер. Тогда обсуждался вариант списания всех проблемных долгов. "Если мы спишем треть – 600–700 млрд рублей, то это 70 млрд только экономии на обслуживании кредитов, то есть это свыше 1 млрд долларов вы можете инвестировать, в том числе в процесс диверсификации", – объяснил тогда Юрий Борисов.

Позднее вице-премьер говорил о необходимости списания 450 млрд рублей "токсичных" долгов, а остальную кредитную нагрузку предлагалось реструктуризировать.

В конце 2019 года Юрий Борисов сообщил, что меры для улучшения финансового состояния ключевых предприятий ОПК выработаны, будет произведена "расчистка" кредитов в размере 700 млрд рублей. Он также отмечал, что 90% долгов приходится на несколько интегрированных структур: Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, "Уралвагонозавод", холдинг "Высокоточные комплексы" и концерн ВКО "Алмаз-Антей".

В январе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что проблема задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса решена, в конце 2019-го был подготовлен соответствующий закрытый указ президента.