Помощь военным

Начало серийных поставок МБР "Сармат" запланировали на 2021 год

Тема: Армия, ВПК

Серийные поставки новых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 "Сармат", которые должны заменить в арсенале РВСН тяжелые ракеты Р-36М2 "Воевода", начнутся в 2021 году. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны Алексея Криворучко.

По его словам, концепцией комплекса "Сармат" предусматривается доставка боеголовок по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными системами ПРО. Новая ракета позволяет наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

В декабре 2019 года в ходе осмотра президентом РФ Владимиром Путиным выставки современных вооружений и техники в Национальном центре управления обороной РФ ему доложили, что в 2021 году планируется завершить испытания баллистической ракеты "Сармат".

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода". В сентябре того же года источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что первые бросковые испытания пройдут в октябре. Затем их запланировали на конец 2017 года.

В итоге бросковые испытания ракеты прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "Сармат" получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

По данным открытых источников, в головной части ракеты разместят по меньшей мере 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7000 км/ч.