«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Объем кредитов российской оборонки возрос до 3 трлн рублей

Тема: ВПК

Объем кредитов российских оборонных предприятий достиг примерно 3 трлн рублей, от более половины "токсичных" долгов им удалось избавиться. Об этом в понедельник, 21 декабря, рассказал РБК вице-премьер Юрий Борисов. Как отмечается издание, полтора года назад нагрузка ОПК оценивалась почти на 1 трлн рублей меньше.

"Эти деньги постоянно крутятся в предприятиях, и это нормально", – отметил Юрий Борисов, говоря о росте кредитных средств оборонных предприятий до 3 трлн рублей.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на МДМС-2018

В июле 2019 года он говорил, что объем кредитов предприятий ОПК превысил 2 трлн рублей. Из-за большой кредитной нагрузки предприятия "живут впроголодь", отмечал тогда вице-премьер, оценивая "токсичные" долги в 750 млрд рублей.

В процессе "серьезного диалога с финансистами и банкирами" удалось договориться о списании "безнадежных" долгов и реструктуризации проблемных – по льготной ставке на длительный срок, рассказал РБК Борисов, назвав это решение "революционным". Ранее банки выступали резко против списания.

"На моей памяти это единственный случай, когда государство осознанно пошло на такие меры. Списано через докапитализацию предприятий 350 млрд рублей токсичных кредитов. Реструктурировано уже примерно на 260 млрд рублей, и есть резерв еще на 150 млрд", – добавил он. По предварительным оценкам, у предприятий ОПК ежегодно высвободится не менее 50 млрд рублей, которые ранее они направляли на уплату процентов в банки. "Теперь смогут инвестировать их в развитие", – заключил вице-премьер.

Как отмечает РБК, косвенно свидетельствует о росте новых кредитных средств, предоставляемых предприятиям ОПК, и отчетность банков, работающих с оборонным сектором. Так, за девять месяцев 2020 года портфель кредитов Промсвязьбанка вырос до 1,424 трлн рублей против 0,818 трлн на 30 сентября 2019-го. В свою очередь Новикомбанк увеличил кредитный портфель с 276 млрд до 395 млрд рублей.