«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

К концу 2023 года для ВМФ и ВДВ разработают новую санитарную бронемашину

Тема: ВМФ, ВПК, Армия

Минобороны России выделит более 160 млн рублей на разработку бронированной медицинской машины для ВДВ и ВМФ. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок.

Согласно опубликованным документам, военное ведомство инициирует разработку бронированной медицинской машины для ВДВ и морской пехоты ВМФ (шифр "Ракита").

Медицинский бронеавтомобиль "Линза" производства завода "Ремдизель"

В материалах о закупке указано, что опытно-конструкторская работа должна быть завершена к 10 ноября 2023 года.

Согласно представленным данным, общая стоимость работ – более 160 млн рублей: в 2020 году планируют потратить 6 млн, в 2021-м – 104 млн, в 2022-м – 47 млн рублей.

В Вооруженных Силах РФ используются санитарные автомобили тактического звена семейства "Линза", предназначенные для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь.

Автомобиль "Линза" создан на базе бронемашины К-53949 "Тайфун" с колесной формулой 4×4. У машины 3-й класс бронирования, что обеспечивает защиту от всех видов стрелкового оружия. "Линза" выдерживает взрыв до 8 кг в тротиловом эквиваленте под колесом. Автомобиль с поврежденным колесом может проехать еще до 50 км по пересеченной местности.