«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Президент России рассказал о модернизации систем управления стратегическими ядерными силами

Тема: ВПК, Армия

Создание в РФ нового, исключительно защищенного пункта управления стратегическими ядерными силами завершается. Об этом в среду, 11 ноября, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая очередное совещание с руководящим составом Минобороны РФ, руководителями федеральных ведомств и предприятий ОПК.

"Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе, стратегическими ядерными силами", – цитирует ТАСС президента РФ.

РВСН

По словам российского лидера, запас прочности этого пункта управления будет исключительно высоким.

Глава государства также заявил о значительном расширении аналитических и оперативных возможностей систем управления стратегическими ядерными силами РФ.

"За последние годы было многое сделано для того, чтобы все элементы управления стратегическими ядерными силами поддерживались на самом высоком уровне", – сказал он. По его словам, "существенно модернизированы стационарные и подвижные пункты управления, расширены их аналитические и оперативные возможности, в том числе по информационному обеспечению, мониторингу и анализу обстановки".

Владимир Путин добавил, что "возросло качество такого важнейшего параметра, как помехоустойчивость". "Сегодня все пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке, и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения", – подчеркнул президент.

На нынешнем совещании верховный главнокомандующий предложил обсудить, "как идет оснащение вооруженных сил новыми системами управления, прежде всего стратегическими ядерными силами, системами управления стратегическим ядерным оружием". "Совершенно очевидно, что от того, насколько устойчиво, эффективно и надежно в боевой ситуации будут работать эти системы, весь контур управления, напрямую зависит боеготовность ядерной триады, в целом способность армии и флота адекватно и быстро ответить на потенциальные военные угрозы", – особо отметил глава государства.

Владимир Путин потребовал обеспечить живучесть систем управления стратегическими ядерными силами даже при нанесении по ним ядерного удара. "Надо серьезно работать над повышением живучести систем управления, мы с вами хорошо это понимаем, отдаем себе в этом отчет и знаем, что от живучести этих систем, их способности сохранить рабочее состояние в боевых условиях очень многое зависит", – сказал он. Президент подчеркнул, что это необходимо обеспечить "даже в случае нанесения ядерного удара".

Президент указал, что работа над системами управления стратегическими ядерными силами не должна стоять на месте, нужно вести разработку перспективных образцов.