«Армия Онлайн»

Минобороны отказалось защищать сотрудников ОПК от коронавируса

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Минобороны России отказалось включать затраты на защиту сотрудников предприятий ОПК от коронавируса в себестоимость продукции, поставляемой по гособоронзаказу. Военное ведомство ссылается на то, что маски и антисептики "с производством и реализацией товаров (работ, услуг) по ГОЗ не связаны".

Так сформулировало позицию военных Главное управление вооружений ВС РФ в ответе Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Городские власти озаботились проблемой финансового положения оборонных предприятий, после того, как были подсчитаны их реальные затраты на борьбу с коронавирусом. Так, 17 опрошенных заводов к 1 июня 2020 года потратили на средства индивидуальной защиты, дезинфекцию, тесты и оборудование более 100 млн рублей.

Здание Министерства обороны

По данным Ассоциации промышленных предприятий СПб (АПП СПб), по итогам первого полугодия 2020 года порядка трети производств показали отрицательную рентабельность по ГОЗ. Одно из предприятий отработало гособоронзаказ за 6 месяцев с убытком почти 55%. Усредненная по двум десяткам петербургских заводов рентабельность работы с министерством обороны, еще в 2019 году составлявшая 2,3%, в первом полугодии 2020 стала отрицательной - бизнес понес убытки в размере 5,6%.

Минобороны отреагировало на беспокойство петербургских промышленников еще в июле. Одно письмо пришло в адрес Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга.

"В части вопроса по включению в себестоимость продукции, поставляемой по ГОЗ, расходов на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств отмечается, что согласно приказу Минпромторга РФ от 8 февраля 2019 г. №334 такие затраты к учету не принимаются в связи с тем, что они с производством и реализацией товаров (работ, услуг) по ГОЗ не связаны", - говорилось в нем.

Второе письмо поступило в АПП СПб из Департамента аудита государственных контрактов МО РФ. В нем военные также ссылаются на 334 Приказ Минпромторга и однозначно его трактуют - включение расходов на борьбу с COVID-19 в цену оборонной продукции не предусмотрено.

Минобороны уже не первый раз проводит жесткую политику в отношении предприятий ОПК, на деятельность которых повлиял коронавирус. Еще в апреле 2020 года, в начале карантина военные призвали заводы держать строй своими силами. Позиция ведомства сводилась к тому, что сложившаяся ситуация не освобождает оборонно-промышленный комплекс от своевременного исполнения контрактов и ни в коем случае не должна привести к увеличению их цены.