«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

В состав боевой экипировки третьего поколения включат новый гранатомет

Тема: ВПК, Армия

Для российской пехоты разработали новый универсальный гранатометно-огнеметный комплекс "Смесь", который войдет в состав боевой экипировки третьего поколения "Сотник" ("Ратник-3"). Как сообщают Известия со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе, по своей мощности одноразовый гранатомет не будет уступать гаубичному снаряду, а его современный прицел позволит уничтожать танки и укрытия противника как днем, так и ночью.

По информации собеседников издания, сейчас в рамках подготовки к госиспытаниям идет производство пробной партии термобарических гранат объемного взрыва для штурмового гранатометного комплекса 6С20 "Смесь". Выпускать новые гранатометы будут на АО "Химический завод Планта".

Экипировка "Ратник"

Согласно документам с графиком ведения разработки (имеются в распоряжении "Известий"), окончание госиспытаний намечено на осень 2021 года. Ранее Минобороны сообщало, что "Смесь" разрабатывается с учетом боевого опыта, полученного в современных конфликтах. В состав 6С20 войдут как противотанковая граната, так и штурмовая – с термобарическими зарядами объемного взрыва. Такие считаются особенно эффективными для ведения боевых действий в городской застройке.

Особенностью нового комплекса станет сочетание одноразовых гранат в индивидуальных контейнерах и съемного многоразового высокотехнологичного прицела. Он объединяет не только дневную и ночную оптику, но и лазерный дальномер. Это поможет точно определять расстояние до цели и резко нарастит точность стрельбы по сравнению с традиционными механическими.

Точные технические характеристики нового комплекса не раскрываются. Известно, что гранаты имеют калибр 72,5 мм – стандартный для российских гранатометов. При этом за счет использования новейших технологий обещано увеличение мощности термобарической боевой части. Противотанковый вариант получит тандемную боевую часть, способную справиться с современной динамической защитой.

В июне этого года генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков сообщил, что экипировка "Сотник" станет принципиально новым снаряжением. Помимо гранатометного комплекса туда войдут и другие новые вооружения, а также передовые средства защиты бойца и электроника. Завершить опытно-конструкторские работы в целом планируется в 2023 году.