«Армия Онлайн»

Новый легкий бронеавтомобиль назвали "Стрелой"

Тема: ВПК, Армия

"Военно-промышленная компания" ("ВПК"), известная как разработчик семейства бронеавтомобилей "Тигр", создала легкую боевую машину "Стрела". Об этом РИА Новости рассказал гендиректор предприятия Александр Красовицкий.

Масса машины составила 4,7 тонны, что в два раза меньше машин семейства "Тигр". "Стрела" также обладает баллистической защитой, способной выдерживать выстрелы из автоматов АК-74, АКМ и винтовки СВД. Максимальная скорость по шоссе достигает 155 км/ч.

"Сейчас на вооружении нашей армии подобных бронеавтомобилей попросту нет", – подчеркнул Александр Красовицкий.

Собеседник агентства пояснил, что противоминная защита броневика позволяет сохранить жизни экипажа при подрыве под колесом мин или взрывных устройств мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте (против 600 грамм у "Тигра").

По его словам, "Стрела" предназначена для перевозки людей и различных грузов. Машину можно использовать в качестве оперативно-служебного автомобиля спецподразделений органов исполнительной власти. На нее также можно установить комплексы вооружений и спецоборудование.

Красовицкий подчеркнул, что в конструкции "Стрелы" используются отечественные, либо произведенные в России комплектующие.

"Небольшая масса бронеавтомобиля "Стрела" дает возможность использования столь защищенной машины для ее быстрой переброски на другое направление или в составе тактических воздушных десантов на внешней подвеске транспортно-боевых вертолетов армейской авиации типа Ми-8 (Ми-17). В салоне машины, в зависимости от модификации, могут разместиться до восьми человек, включая водителя", – добавил он.

Бронеавтомобили "Тигр" – семейство российских многоцелевых автомобилей повышенной проходимости. Машина предназначена для перевозки людей и различных грузов по дорогам и бездорожью, а также монтажа различного оборудования. В зависимости от модификации "Тигр" способен перевозить от шести до десяти человек, включая водителя, или до 1,2 тонны груза.