«Армия Онлайн»

Вице-премьер Борисов указал на недостаточную диверсификацию оборонки

Тема: ВПК

Потенциал предприятий российского оборонно-промышленного комплекса по ряду направлений диверсификации пока реализуется недостаточно. Об этом в среду, 8 июля, заявил вице-премьер Юрий Борисов на заседании коллегии военно-промышленной комиссии РФ, посвященной диверсификации ОПК.

"Как показывает анализ, по ряду направлений диверсификации продуктового портфеля и рынков сбыта продукции потенциал предприятий оборонки остается нереализованным в достаточной мере", – цитирует его слова Интерфакс.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на МДМС-2018

Он сообщил, что в ходе недавнего совещания по вопросам мониторинга закупок техники и оборудования российского происхождения при реализации национальных проектов, Казначейство представило информацию по доле отечественной продукции в цене заключенных контрактов в рамках национальных проектов за первое полугодие 2020 года.

"Она составила всего 22%, или 169 млрд рублей, из которых на технику и оборудование отечественного производства пришлось лишь 42,6 млрд рублей", – сказал вице-премьер.

Он потребовал активизации работы в данном направлении.

"Коллеги, нам с вами следует работать более динамично. Уверяю, спрос будет самый жесткий, потому что диверсификация ОПК – это задача, которую поставил перед нами президент РФ и которая требует безусловного выполнения", – заявил Борисов.

Он напомнил, что сейчас емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые торгуются по 44 и 223 федеральным законам, по итогам 2019 года составляет соответственно 8,2 трлн и 21,3 трлн рублей.

"Поручением президента от 4 декабря 2019 года правительству предписано обеспечить закупку оборудования российского происхождения в интересах реализации нацпроектов на период 2019–2024 годы в объеме не менее 3,2 трлн рублей, из которых не менее 1,4 трлн рублей продукции должно быть произведено и реализовано предприятиями ОПК", – сказал Юрий Борисов.

Вице-премьер заявил, что правительство принимает все усилия для создания условий доминирования продукции отечественных производителей на внутреннем рынке. Он напомнил, что недавно Госдума в первом чтении рассмотрела и единогласно приняла пакет законопроектов, разработанный и внесенный правительством, по совершенствованию федеральной контрактной системы в части квотирования закупок отечественных товаров.

"Мы поступательно движемся к принятию системного решения, которое позволит обеспечить безусловный приоритет отечественным производителям. При этом очевидно, что даже при условии принятия Государственной думой поправок в 44 и 223 федеральные законы в весеннюю сессию, квоты как инструмент заработают с некоторым временным лагом, учитывая необходимость принятия и ряда нормативно-правовых актов правительства", – добавил Юрий Борисов.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 – до 30%, а к 2030 году – до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

По оценке министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, доля гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе РФ по итогам 2019 года составила 24%.