«Армия Онлайн»

Разработчик допустил установку орудий "Коалиция" на кораблях ВМФ

Тема: ВМФ, ВПК, Армия

Характеристики боевого модуля самоходного артиллерийского орудия "Коалиция-СВ" позволяют вооружить им не только сухопутные части, но и корабли ВМФ России. Об этом в пятницу, 3 июля, в интервью ТАСС заявил Павел Ковалев, начальник научно-конструкторского центра ЦНИИ "Буревестник", где разработали данную установку.

"Специалисты "Буревестника" очень высоко оценивают потенциал "Коалиции": созданный 152-мм артиллерийский унифицированный модуль в перспективе можно не только использовать как основу для разработки боевых машин на различных шасси для потребностей Сухопутных войск и береговой обороны, но и устанавливать на корабли Военно-морского флота", – сказал он.

САУ "Коалиция-СВ"

Собеседник агентства пояснил, что еще на этапе научно-исследовательской работы в начале 2000-х годов была обоснована целесообразность развития артиллерии на основе комплексов межвидового применения, когда полнофункциональный артиллерийский модуль становится унифицированной основой для создания целой линейки боевых машин.

"Вероятно, этим можно объяснить название "Коалиция", данное перспективному комплексу Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны России", – отметил Павел Ковалев.

Самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" разработана для замены установок 2С33 "Мста-СМ2". Предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

Установка оснащена пушкой калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше показателей других артиллерийских систем. Этого удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки. "Коалиция-СВ" поражает цели на расстоянии до 70 км.

В мае 2020 года стало известно, что в войска передана первая опытная партия новейших самоходных гаубиц. Начало серийных поставок ожидается в 2022 году.