«Армия Онлайн»

Глава Минпромторга оценил в 24% долю "гражданки" в продукции ОПК

Тема: ВПК

Доля гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе РФ по итогам 2019 года составила 24%. Об этом в среду, 10 июня, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

"В прошлом году доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, достигла 24%. Это намного выше планового показателя, который обозначил президент", – приводит ТАСС слова Мантурова.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и командир ДЭПЛ "Старый Оскол" Андрей Кириченко

Глава Минпромторга добавил, что российская промышленность готова поставлять технику, оборудование и материалы по девяти нацпроектам совокупно на 3,2 трлн рублей, что составляет половину от всех закупок в части промышленности. По его словам, существенную часть этих поставок должен обеспечить оборонно-промышленный комплекс.

Напомним, что в декабре 2017 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции оборонных предприятий не менее чем до 17% от общего объема производства, к 2025 – до 30%, а к 2030 году – до 50%. В качестве приоритетных рынков для диверсификации предприятий ОПК выбраны авиация, судостроение, медицина, телекоммуникации, космические технологии, робототехника и топливно-энергетический комплекс.

В феврале 2019 года, Минпромторг РФ по итогам 2018 года оценил долю гражданской продукции в целом по оборонно-промышленному комплексу в 20,7%. Позднее, в апреле того же года, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что доля "гражданки" в российском ОПК немногим превышает 18%.