«Армия Онлайн»

Военную авиацию РФ вооружат "Бронебойщиком" в 2021 году

Тема: Авиация, ВПК

Серийные поставки новейших авиационных ракет "Бронебойщик" российским ВКС начнутся с 2021 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора научно-производственной корпорации "Техмаш" Александра Кочкина.

По его словам, в ближайшие дни начнется подготовка документов о принятии "Бронебойщика" на вооружение. Александр Кочкин уточнил, что для производства ракет все готово. За собственный счет "Техмаш" также изготовил партию ракет для опытно-войсковой эксплуатации.

Боеприпасы концерна "Техмаш"

В 2018 году гендиректор концерна "Техмаш" Владимир Лепин заявил, что новые ракеты установят на штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. "Бронебойщик" имеет тот же 80-мм калибр и конфигурацию, что и семейство неуправляемых авиационных ракет С-8, однако, по словам Лепина, превосходит их по боевым возможностям в пять–шесть раз.

Авиационная ракета имеет осколочно-фугасную проникающую боевую часть, дальность стрельбы составляет до 6000 метров.

Гендиректор указал, что особым свойством ракеты является способность разрушаться в зависимости от установленных настроек. "Бронебойщик" может взорваться перед преградой, при попадании в нее или за препятствием. При этом ракету можно запрограммировать так, что она пробьет преграду, не разрушившись.

В 2019 году Владимир Лепин отметил, что государственные испытания нового оружия завершены и отрабатываются варианты его боевого применения с различными носителями.