«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Коронавирус не повлиял на подготовку к летным испытаниям МБР "Сармат"

Тема: ВПК

Подготовка к проведению летных испытаний новой российской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат" не прерывалась из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в четверг, 21 мая, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер Юрий Борисов.

"Работы ведутся в плановом порядке. На предприятиях, участвующих в создании комплекса, производственные процессы не останавливались. Там приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры, включая тестирование сотрудников", – сказал Юрий Борисов, отвечая на соответствующий вопрос.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

По его словам, летные испытания ракеты будут проводиться в сроки, определенные генконструктором и Минобороны РФ.

Ранее, в декабре 2019 года, стало известно, что испытания МБР "Сармат" планируется завершить в 2021 году. Позднее заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что серийные поставки ракет РС-28 "Сармат" начнутся в 2021 году.

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли. В итоге бросковые испытания ракеты прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "Сармат" получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

По словам замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.