«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сенаторы предложили план диверсификации российской оборонки

Тема: ВПК

Правительство РФ будет ежегодно утверждать план объема и список гражданской продукции, которую станут выпускать предприятия оборонно-промышленного комплекса в рамках программы диверсификации. Как сообщает РБК, такие поправки к закону "О промышленной политике" подготовил член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко.

Законопроект внесут в Госдуму во вторник, 12 мая, рассказал источник РБК, близкий к правительству, и подтвердил сам Алексей Дмитриенко.

Корвет проекта 20385 "Гремящий"

Нововведения также предполагают помощь предприятиям ОПК по взаимодействию с банками для получения заемных средств, а также субсидий на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, необходимых для "выпуска высокотехнологичной продукции". Средства на субсидирование предлагается предоставлять из федерального бюджета, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Планируется также, что правительство будет создавать условия для стимулирования экспорта и внутреннего спроса на такую продукцию.

Кроме того, законопроект вводит в законодательство понятие "диверсификация производства организаций ОПК", которое пока не прописано. Документ определяет этот термин как "разработку и производство организациями оборонно-промышленного комплекса высокотехнологичной продукции, не связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства".

Ранее поправки к закону "О промышленной политике" также предлагали сенатор Константин Долгов и депутат Владимир Гутенев. По их мнению, темпы роста диверсификации оборонно-промышленного комплекса зависят от мотивирующей системы для менеджмента предприятий ОПК.

"Следует использовать положительный опыт как российских вертикально интегрированных структур, так и зарубежный. Стимулы менеджмента в значительной степени должны зависеть от достигнутых результатов, а не от фиксированной зарплаты в штатном расписании", – говорил РБК Владимир Гутенев.