"Мы должны до конца следующего года передать дополнительно два образца для последующих государственных испытаний Минобороны, и при завершении мы рассчитываем с 2023 года уже первые серийные машины начать поставлять", – цитирует ТАСС слова Мантурова.
"Машина у нас современная, и есть хороший экспортный потенциал. Поэтому мы будем работать параллельно не только по основному заказчику, который является базовым, но и по экспортным заказам", – добавил глава Минпромторга. Денис Мантуров пояснил, что с учетом планов замены большого количества самолетов до 2030 года Воронежский авиазавод готов выпускать до 15 самолетов ежегодно. "Мы сегодня убедились в производственных возможностях эту задачу выполнить – от 10 до 15 машин в год коллеги должны выдавать готовых самолетов", – отметил он.
По его заявлению, масса нового военно-транспортного самолета снижена почти на 800 кг.
Напомним, что первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года после неоднократных переносов. Информированный источник позднее сообщил, что потребуется около года на доработку Ил-112В до соответствия техническому заданию Минобороны РФ. В частности, выяснилось, что Ил-112В оказался существенно тяжелее требований военных.
Второй опытный образец Ил-112В, предназначенный для прочностных и ресурсных испытаний, находится в ЦАГИ, а третья и четвертая опытные машины заложены в производство.
Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В должен перевозить 3,5 тонны груза на расстояние до 2400 км.
Названы сроки начала серийного производства легкого военно-транспортного Ил-112В
Два образца легких военно-транспортных самолетов Ил-112В передадут Минобороны РФ до конца 2021 года, с 2023 года ведомство начнет получать серийные самолеты. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.