«Армия Онлайн»

Названы сроки начала серийного производства легкого военно-транспортного Ил-112В

Тема: Авиация, ВПК

Два образца легких военно-транспортных самолетов Ил-112В передадут Минобороны РФ до конца 2021 года, с 2023 года ведомство начнет получать серийные самолеты. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Мы должны до конца следующего года передать дополнительно два образца для последующих государственных испытаний Минобороны, и при завершении мы рассчитываем с 2023 года уже первые серийные машины начать поставлять", – цитирует ТАСС слова Мантурова.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

"Машина у нас современная, и есть хороший экспортный потенциал. Поэтому мы будем работать параллельно не только по основному заказчику, который является базовым, но и по экспортным заказам", – добавил глава Минпромторга. Денис Мантуров пояснил, что с учетом планов замены большого количества самолетов до 2030 года Воронежский авиазавод готов выпускать до 15 самолетов ежегодно. "Мы сегодня убедились в производственных возможностях эту задачу выполнить – от 10 до 15 машин в год коллеги должны выдавать готовых самолетов", – отметил он.

По его заявлению, масса нового военно-транспортного самолета снижена почти на 800 кг.

Напомним, что первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года после неоднократных переносов. Информированный источник позднее сообщил, что потребуется около года на доработку Ил-112В до соответствия техническому заданию Минобороны РФ. В частности, выяснилось, что Ил-112В оказался существенно тяжелее требований военных.

Второй опытный образец Ил-112В, предназначенный для прочностных и ресурсных испытаний, находится в ЦАГИ, а третья и четвертая опытные машины заложены в производство.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В должен перевозить 3,5 тонны груза на расстояние до 2400 км.