«Армия Онлайн»

"МиГ" и "Сухой" вместе займутся созданием истребителя шестого поколения

Тема: Авиация, ВПК

Разрабатывать боевой авиационный комплекс шестого поколения компании "МиГ" и "Сухой" будут вместе. Об этом в четверг, 16 июля, заявил в интервью РИА Новости Илья Тарасенко, который одновременно возглавляет обе компании.

"Наши конкуренты – это американские и европейские авиапроизводители. И для поддержания уверенного лидерства в отрасли нам необходимо консолидировать лучшие компетенции, существующие сегодня в компаниях "МиГ" и "Сухой", и создать новые самолеты шестого поколения. Объединение потенциалов в рамках общих задач и общих целей – это колоссальная возможность сделать серьезный рывок. У зарубежных компаний таких возможностей уже нет", – сказал он.

Модели самолетов Объединенной авиастроительной корпорации

Отвечая на вопрос, будет ли самолет шестого поколения совместной разработкой "МиГа" и "Сухого", собеседник агентства ответил утвердительно. "Да, это будет разработка дивизиона военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации", – пояснил он.

Напомним, что в России начинается серийное производство истребителей пятого поколения Су-57 (перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, ПАК ФА). Первый самолет должен поступить в ВКС России в 2020 году, а в общей сложности военные заказали 76 таких боевых машин до 2028 года.

Илью Тарасенко назначили на должность генерального директора компании "Сухой" в феврале этого года решением совета директоров. Таким образом, он совмещает три должности: помимо "Сухого" Тарасенко руководит корпорацией "МиГ", а также отвечает за маркетинг и ВТС в Объединенной авиастроительной корпорации.

В некоторых странах мира ведутся подготовительные работы к разработке истребителей шестого поколения: к британской программе "Темпест" намерена присоединиться Италия; Германия и Франция в 2018 году объявили о разработке Future Combat Air System. Базовыми исследованиями по проекту истребителя шестого поколения в США занималось Агентство перспективных оборонных разработок. В частности, специалисты ведомства определяли, какие технологий могут быть использованы в новом самолете.

Основные характеристики истребителей шестого поколения пока не определены ни в одной стране мира. К их числу военные склонны относить лучшую, чем у пятого поколения, малозаметность, топливную эффективность во всех режимах полета, опциональное пилотирование, наличие лазерного вооружения, сверхманевренность и возможность выполнять полеты на гиперзвуковой скорости.