«Армия Онлайн»

Первый российский тяжелый ударный беспилотник застрахуют на 1,3 млрд рублей

Тема: Авиация, ВПК

Опытный образец единственного российского тяжелого ударного беспилотника "Охотник" (С-70) решили застраховать почти на 1,3 млрд рублей. Об этом в среду, 3 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок.

Разработчик "Охотника" – компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) разместила на портале госзакупок заявку на оказание услуг по страхованию беспилотника С-70.

Тяжелый ударный беспилотник "Охотник"

Согласно проекту договора, в случае гибели, пропажи без вести или повреждения воздушного судна в результате происшествия в течение 7 месяцев с даты заключения контракта страховая выплата составит 1,278 млрд рублей.

В документе указано, что беспилотник будет использоваться на территории России для испытательных, демонстрационных, ознакомительных полетов, полетов по программам обучения пилотов, а также для отработки двигателей, рулежки воздушного судна и наземных систем беспилотника.

Начальная цена договора составляет 83 млн рублей. Заявки от потенциальных страховщиков принимаются до 15 июня.

Компания "Сухой" в 2011 году начала разработку тяжелого ударного беспилотника "Охотник", выполненного по схеме "летающее крыло". Первый полет БПЛА состоялся 7 августа 2019 года. "Охотник" провел в воздухе более 20 минут. По словам источников в оборонно-промышленном комплексе, аппарат впервые испытает оружие в 2020 году.