«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ узнали о срабатывании сигнала тревоги на авиабазе в Германии из-за учений в России

Тема: ВМФ, Иностранные, ЧП

В минувшую субботу, 12 декабря, во время испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с российской подлодки, на авиабазе Рамштайн в Германии, где находится штаб Командования ВВС США в Европе, сработала ложная тревога об угрозе ракетного удара. Об этом во вторник, 15 декабря, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на представителей Пентагона.

По их словам, "в результате объявленной тревоги на авиабазе Рамштайн в течение нескольких минут была неопределенность, пока не прозвучал сигнал отбоя".

Старт баллистической ракеты "Булава"

Как уточняет Интерфакс, по предварительной данным, автоматическое срабатывание тревоги могло произойти после фиксации американским разведывательным спутником пусков сразу четырех межконтинентальных баллистических ракет с российской подводной лодки из подводного положения в Охотском море.

Командование ВВС США в Европе официально подтвердило инцидент на авиабазе Рамштайн, персонал которой получил компьютерное оповещение. Тревога также объявлялась на базе по громкоговорителям.

По словам американских военных, они были в курсе, что российская сторона, согласно стандартным процедурам, распространила предупреждение о закрытии района в связи с военными учениями. Стратегическое командование США смогло быстро подтвердить, что ракеты не представляли угрозы, поэтому не ясно, что вызвало срабатывание тревоги, отметили они.

Один из представителей Пентагона сказал телеканалу, что инцидент вызывает обеспокоенность, поскольку всегда есть возможность для ошибки на фоне напряженности с Россией. Однако на этот раз не было никаких данных об угрозе, подчеркнул он.

По сообщению Минобороны России, стратегический подводный ракетный крейсер "Владимир Мономах" проекта 955 (шифр "Борей") 12 декабря выполнил из Охотского моря учебный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава". Ракеты поразили цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

В мае 2018 года однотипная стратегическая АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые в истории произвела залп четырьмя ракетами "Булава".