«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Последний истребитель "Тайфун" пополнил состав ВВС Италии

Тема: Иностранные

ВВС Италии приняли на вооружение последний истребитель "Тайфун" концерна Eurofighter, завершив европейскую программу производства этих боевых самолетов, в которой также участвовали Германия, Испания и Великобритания. Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает Jane's со ссылкой на пресс-службу группы Leonardo.

Последний истребитель собрали на заводе в Казелле, в пригороде Турина, отмечает издание.

Истребитель "Тайфун", ВВС Италии

В церемонии передачи самолета участвовал начальник штаба ВВС генерал-лейтенант Альберто Россо, который подчеркнул, что поставка финального истребителя "Тайфун" завершает формирование национальной итальянской системы ПВО, интегрированной в европейские структуры НАТО.

В общей сложности в составе ВВС Италии теперь насчитывается 96 истребителей "Тайфун". Остальные участники программы – Германия, Испания и Великобритания – приняли на вооружение соответственно 143, 73 и 160 боевых самолетов этого типа.

Кроме того, экспортными покупателями "Тайфунов" стали Австрия (15 истребителей), Оман (12) и Саудовская Аравия (72), а также Кувейт и Катар, которые еще ожидают поставки заказанных 28 и 24 самолетов соответственно. Производственные линии в Великобритании, Германии, Италии и Испании продолжат выпускать детали для этих клиентов. Истребители для Катара соберут в Великобритании, а для Кувейта – в Испании.

Всего девять стран заказали 623 истребителя "Тайфун", из которых 571 уже поставлен.

EF2000 "Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух–воздух" и "воздух–земля", а также управляемыми авиабомбами.