«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Пентагоне рассказали о переброске бронетехники ближе к российской границе

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты рассматривают варианты переброски части своих войск из Германии в Болгарию, Румынию и Прибалтику в рамках объявленной передислокации американских сил в Европе. Об этом сообщил ТАСС представитель американских военных кругов, поясняя высказывания главы Пентагона Марка Эспера о возможном перемещении на постоянной основе 2-го бронетанкового полка Сухопутных войск США из Германии в другую европейскую страну, находящуюся ближе к России.

При этом собеседник агентства заверил, что речь идет о возможном ротационном присутствии американских войск.

Бронетехника США

"Как мы отмечали в объявлениях о планах передислокации войск в Европе от 29 июля, мы намерены разместить силы США на восточном фланге НАТО на постоянной, ротационной основе, чтобы воплотить в жизнь руководящие принципы, изложенные министром обороны Эспером", – сказал военный чиновник.

"Как министр заметил в своем выступлении в Атлантическом совете, соглашение о расширении оборонного сотрудничества с Польшей, недавнее двустороннее взаимодействие с министрами обороны Румынии и Болгарии и консультации с нашими союзниками в Прибалтике дали нам возможность размещения наших сил в этих странах", – заявил собеседник агентства.

Согласно изложенной им информации, окончательных решений на данный счет еще нет. "Процесс планирования предполагаемых шагов продолжается. Это включает в себя консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе, а также членами Конгресса США", – уточнил военный представитель.

Выступая в Атлантическом совете во вторник, 20 октября, Марк Эспер подчеркнул, что Вашингтон изучает возможность передислокации на постоянной основе 2-го бронетанкового полка Сухопутных войск США из Германии в иную страну Европы, ближе к границам России. Деталей министр не привел.

Руководитель Минобороны США объявил 29 июля о выводе из Германии в общей сложности почти 12 тысяч американских военных, большая часть из которых (6,4 тысячи) отправится домой, а остальных передислоцируют в страны НАТО в Европе. Кроме того, штаб сил США в Европе планируется перенести из Германии в бельгийский Монс. После этого в ФРГ останутся не более 25 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Германию за низкие, по его мнению, расходы Берлина на поддержание коллективной обороны НАТО.