«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Для испанских ВВС разработают замену учебно-боевым самолетам F-5

Тема: Иностранные

Испанское подразделение европейского авиастроительного концерна Airbus занялось разработкой учебно-боевого самолета нового поколения, который в составе ВВС Испании будет использоваться для подготовки летчиков и заменит устаревшие учебные истребители F-5 "Фридом Файтер". Как сообщает N+1, программа создания самолета получила обозначение AFJT (Airbus Future Jet Trainer).

Сейчас ВВС Испании используют для подготовки летчиков три типа учебных самолетов: разработанные в 1980-х годах поршневой T-35 "Пиллан" и реактивный C-101 "Авиоджет", а также учебные версии истребителей F-5, созданные в 1970-х. Общая численность этих самолетов превышает 110 единиц.

Дизайн будущего учебно-боевого самолета AFJT для ВВС Испании

При этом Испания планирует принять на вооружение истребители нового поколения FCAS, разработку которых в 2018 году анонсировали Париж и Берлин, а позднее к программе решил присоединиться и Мадрид. Для подготовки летчиков к управлению этими боевыми самолетами испанским ВВС потребуется обновления парка "летающих парт".

Перспективный учебный самолет AFJT позволит готовить летчиков, способных выполнять полеты на FCAS. AFJT планируется разработать по схеме среднеплана с посадкой курсанта и инструктора друг за другом. Самолет получит один двигатель.

AFJT планируется поставлять в войска в двух версиях: с авиационной пушкой, размещенной во внутреннем отсеке, и без нее. Самолет также получит многорежимную радиолокационную станцию. Бортовое оборудование поддержит режим виртуальных целей для обучения базовым принципам воздушного боя. Другие подробности об AFJT пока не раскрываются.

В феврале 2020 года Франция и Германия заключили соглашение о создании и проведении летных испытаний демонстратора истребителя нового поколения, разработка которого ведется в рамках проекта FCAS. Первый полет самолета намечен на 2026 год.