«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ узнали о планах Афин провести пуски из комплексов С-300

Тема: Иностранные

Греция готовится провести учебные стрельбы из российских зенитно-ракетных комплексов С-300, размещенных на острове Крит. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на греческий портал Ieidiseis.gr.

По данным издания, комплексы С-300 в последние 22 года размещены на восточной оконечности Крита и патрулируют зону в радиусе 280 км вокруг острова.

Первые учебные стрельбы состоялись на полигоне НАТО на западе Крита в пригороде города Ханья 13 декабря 2013 года – через 14 лет после их размещения на острове. На том "историческом запуске ракет" присутствовали почти все военные атташе, служившие тогда в Афинах. Сейчас комплексы готовятся ко второй переброске на этот полигон, которая запланирована на начало ноября.

В Минобороны и Генштабе Греции официально эту информацию не подтверждают.

Как отмечает портал Ieidiseis.gr, подготовка ко вторым учебным стрельбам С-300 совпадает с длительной напряженностью между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье, а также с недавними испытательными стрельбами турецкого ЗРК С-400 в районе Черного моря.

Систему С-300ПМУ1 первоначально приобрел в 1999 году Кипр, но из-за давления Анкары права на нее в конечном итоге передали Греции и комплексы развернули на Крите. Размещение С-300 на Крите произошло при посредничестве и согласии американцев, которые были проинформированы о передаче комплексов. Российские зенитные ракеты, находящиеся на Крите, также обеспечивают безопасность американской базы в местечке Суда на этом острове.