Помощь военным

Словения увеличит военные расходы

Тема: Иностранные

Власти Словении намерены остановить тенденцию снижения расходов на оборону и постепенно увеличить их с нынешних 1,02% ВВП до 1,5% ВВП в 2024 году и до 2% в период до 2035 года. Об этом во вторник, 4 февраля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на представленную военным ведомством "Белую книгу по обороне".

Согласно данным "Белой книги", численность Вооруженных сил Словении оценивается в 7038 человек (6364 профессиональных военнослужащих и 674 резервистов). Ее планируется увеличить к 2035 году до 10 тысяч человек (8000 и 2000, соответственно).

Военнослужащие армии Словении

Половина частей Сухопутных войск должна быть развернута, оснащена и обучена для применения за пределами территории страны. Еще 10% подразделений будут находиться в состоянии высокой готовности к действиям как за рубежом, так и на родине.

По информации Jane's Defence Weekly, планируется сформировать две средние батальонные боевые группы (первую – к 2027 году, вторую – к 2030 году). Для оснащения этих соединений реализуют проекты закупки колесных боевых машин, самоходных гаубиц, ЗРК малой и средней дальности, многоцелевых вертолетов. Параллельно планируется сократить число типов авиатехники с акцентом на поставку многоцелевых самолетов. Ожидается закупка средних самолетов военно-транспортной авиации.

Предполагается расширить возможности в области разведки, подготовки иностранных вооруженных сил, поражения целей в глубине территории противника, в том числе с помощью артиллерии. Планируется выделить средства на приобретение переносных и возимых противотанковых систем и средств киберзащиты.

Намечена модернизация инфраструктуры авиабазы Церклье-на-Крке и порта Копер.

При подготовке проектов модернизации Словения рассматривает возможность экономии средств за счет проведения закупок совместно с другими странами или организациями Европейского союза и НАТО. Покупка ВиВТ из состава вооруженных сил других стран также не исключается.

Напомним, что Словения с 2004 года входит в состав блока НАТО. Члены альянса ранее договорились к 2024 году довести военные расходы до 2% ВВП.