«Армия Онлайн»

Чехия модернизирует танки T-72M4CZ, собранные по российской лицензии

Тема: Иностранные

Заместитель министра обороны Чехии по вооружениям и закупкам Любор Куделка подписал с чешским предприятием VOP CZ контракт на оценку технического состояния и модернизацию 33 танков на базе T-72, состоящих на вооружении республики. Об это во вторник, 22 сентября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Минобороны Чехии.

Контракт предполагает модернизацию 33 машин на базе танков T-72 7-й механизированной бригады, произведенных в Чехии с 2003 по 2006 годы по российской лицензии. Из них 27 серийных и три командирских танка Т-72М4CZ, а также три бронированные ремонтно-эвакуационные машины VT-72M4CZ. Стоимость контракта составляет 1,098 млрд чешских крон, то есть около 47 млн долларов США.

Танк T-72M4CZ, Чехия

До 2025 года подрядчик обязуется провести техническую оценку бронетехники и заменить устаревшие и неисправные компоненты. При этом, согласно утвержденной правительством стратегической перевооружения, система управления огнем подлежит замене на всех машинах. Также требуется унифицировать средства связи, предназначенные для передачи речевой информации и данных.

Работы будут проводиться в рамках выполнении обязательств, принятых Чешской Республикой перед НАТО. Модернизация призвана продлить срок эксплуатации танков как минимум до 2030 года. Это даст чешскому военному руководству время для принятия взвешенного решения по закупке новой бронетехники.

Около 30 танков T-72M4CZ, стоящих на вооружении ВС Чехии, уже прошли модернизацию. Еще около ста танков T-72 в базовой версии находятся на хранении.

В России также высоко оценивают модернизационный потенциал танка Т-72. К 2021 году Уральский танковый батальон полностью перевооружится танками новой версии – Т-72Б3М.