«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В Польшу направят еще 1 тысячу американских военных

Тема: Иностранные

Вашингтон и Варшава завершили переговоры, по итогам которых в Польшу дополнительно направят 1 тысячу военнослужащих США. Об этом в понедельник, 3 августа, заявил глава Пентагона Марк Эспер.

"США и Польша завершили переговоры по расширенному соглашению о сотрудничестве в оборонной сфере (EDCA). Договор позволит осуществить повышенное постоянное присутствие примерно 1 тысячи военнослужащих", – цитирует РИА Новости заявление Эспера.

Военнослужащие США

Соглашение позволит "усилить сдерживание России и укрепить НАТО", отметил также глава Пентагона.

В Польше уже находятся на ротационной основе 4,5 тысячи американских военных. Вашингтон и Варшава обсуждали усиление американского военного присутствия на польской территории с осени 2018 года, когда во время визита в Белый дом президент Польши Анджей Дуда впервые озвучил инициативу о создании в стране новой американской военной базы, которую поспешили окрестить Форт-Трамп. Позднее стороны отказались от этой идеи.

Возможности для усиления группировки США в Польше появились в том числе и после решения о выводе части войск из Германии. В общей сложности из ФРГ передислоцируют более 12 тысяч американских военных: 6,4 тысячи из них отправятся домой, а остальных перебросят в страны НАТО в Европе.