«Армия Онлайн»

СМИ: Варшава не хочет размещать истребители F-35 у российских границ

Тема: Иностранные

Польша побоялась размещать истребители пятого поколения F-35 на базе в городе Мальборк, расположенном на расстоянии 80 км от Калининградской области, и в Миньск-Мазовецком, находящемся недалеко от Белоруссии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Defence24.

В публикации польского портала отмечается, что размещение самолетов вблизи границ с Россией и Белоруссией позволит вероятному противнику изучить радиолокационные и инфракрасные характеристики, свойственные истребителю американского производства, в связи с чем базу для F-35 разумнее обустраивать в Свидвине.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

Издание пишет, что на 21-й тактической авиабазе ВВС Польши, расположенной в Западно-Поморском воеводстве, граничащем с Германией, десять лет назад располагались две эскадрильи истребителей Су-22, в связи с чем данный объект сохранил соответствующую инфраструктуру, которая, однако, нуждается в модернизации.

Подобные выводы Defence24 делает на основе объявленного при участии Минобороны Польши тендера, предполагающего строительные работы на авиабазе в Свидвине. Издание не исключает, что в будущем там могут быть размещены не только F-35, но и истребители F-16 "Файтинг Фэлкон", которые сейчас размещаются на базе Кшесины в Познани.

В январе этого года Польша и США заключили соглашение на поставку Варшаве 32 истребителей F-35A. Сумма контракта составила 4,6 млрд долларов. Первая партия самолетов должна поступить заказчику в 2024 году.