«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

На Сицилию прибыл еще один заказанный НАТО американский беспилотник RQ-4

Тема: Иностранные

На авиабазу Сигонелла в Италии прибыл третий из пяти беспилотников RQ-4D "Феникс", заказанных в рамках программы создания системы воздушной разведки наземных целей AGS (Alliance Ground Surveillance) под эгидой НАТО. Как уточняет ЦАМТО, данные БПЛА стали адаптированной версией американских стратегических разведывательных аппаратов RQ-4 "Глобал Хок".

Как отметили в штаб-квартире Североатлантического альянса, размещение трех БПЛА на авиабазе Сигонелла расширит возможности Агентства управления наблюдением за наземной обстановкой НАТО (Alliance Ground Surveillance Management Agency).

Стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk (США)

Перелет через Атлантический океан с авиабазы Эдвардс (штат Калифорния) в Италию полностью контролировался операторами на авиабазе Сигонелла. Время нахождения аппарата в воздухе составило почти 22 часа. После проверки всех систем беспилотник официально передан заказчику.

Цель программы AGS – поставка НАТО системы, обеспечивающей поддержку проводимых операций и осведомленность командования Сухопутных войск, ВВС и ВМС стран альянса о ситуации в любом регионе мира. Система также будет использоваться НАТО для защиты войск и гражданского населения, контроля границ, обеспечения безопасности на море и поддержки гуманитарных операций. Главной оперативной базой AGS выбрана Сигонелла на Сицилии.

Подписанный в мае 2012 года контракт стоимостью 1,7 млрд долларов предусматривает закупку и начальное обслуживание пяти БПЛА большой продолжительности полета RQ-4 "Глобал Хок", оснащенных РЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) MP-RTIP (носит обозначение AN/ZPY-2 в ВВС США), а также комплекта средств связи, включая спутниковую.

Первоначально предполагалось, что система будет принята на вооружение в 2015 году, но по различным причинам поставку перенесли на более поздний срок. Оставшиеся два БПЛА должны передать заказчику к концу 2020 года.

Сейчас в программе AGS участвуют 15 государств: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США. Система AGS будет находиться в собственности НАТО и эксплуатироваться всеми странами-союзницами. Все члены блока будут получать доступ к данным, полученным с использованием AGS.