«Армия Онлайн»

В Нидерланды прибыла новая пара истребителей F-35A

Тема: Иностранные

На авиабазу Леуварден прибыли два истребителя пятого поколения F-35A, произведенные на линии окончательной сборки и проверки FACO в Камери (Италия) для ВВС Нидерландов. Об этом в четверг, 16 июля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу голландского Минобороны.

Процесс организации перелета машин был несколько осложнен в связи с закрытием границ из-за пандемии COVID-19, отметили военные. После прибытия самолетов на базу количество истребителей F-35A в составе ВВС Нидерландов возросло до 12 единиц. Четыре из них размещены на базе Леуварден, а остальные находятся в США и используются для подготовки голландских летчиков.

Истребители F-35A, Нидерланды

Первый серийный F-35A прибыл в Нидерланды в ноябре 2019 года.

Правительство Нидерландов в сентябре 2013 года решило приобрести не менее 37 серийных истребителей F-35A с обычным взлетом и посадкой для замены состоящих на вооружении F-16 "Файтинг Фэлкон", которые эксплуатируются ВВС с 1979 года. Из 213 приобретенных самолетов этого типа в настоящее время ВВС Нидерландов применяют 61 машину.

В октябре 2019 года госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер уведомила Палату представителей страны о намерении Минобороны закупить девять дополнительных F-35. Предполагается, что итоговая стоимость 46 самолетов составит около 5 млрд евро (5,6 млрд долларов).