«Армия Онлайн»

СМИ узнали планы по переброске в Польшу американских военных

Тема: Иностранные

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда на запланированной на среду, 24 июня, встрече в Белом доме согласуют перевод в республику из ФРГ нескольких десятков американских истребителей F-16, а также одного из командований. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna.

По ее данным, из ФРГ в Польшу планируют перебросить около 30 американских F-16. Также, по информации издания, в Польшу переведут командование 5-го корпуса Армии США из Кентукки, у которого есть штаб в Германии.

Польша – США

Ожидается, что в республику прибудет до 2 тысяч американских солдат, а не около тысячи, как предполагалось ранее. Президенты подпишут соглашение о сотрудничестве в области обороны, регулирующее принципы, по которым американцы будут действовать в республике.

Кроме того, готовится передача Польше пяти транспортных самолетов C-130 "Геркулес" и проработка вопроса о приобретении Варшавой боевых вертолетов.

Польша и США обсуждают усиление американского военного присутствия на польской территории с осени 2018 года, когда во время визита в Вашингтон Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране новой американской военной базы, которую поспешили окрестить Форт-Трамп. Позднее стороны отказались от этой идеи. Пока в республике дислоцированы около 5 тысяч военнослужащих США.