«Армия Онлайн»

СМИ: Пентагон "саботирует" инициативу Трампа по выводу военных из Германии

Тема: Иностранные

Министерство обороны США намеренно тормозит процесс вывода части воинского контингента из Германии, о котором ранее объявил американский президент Дональд Трамп. Об этом в среду, 17 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

По информации источников американского издания в Пентагоне, "саботирование" процесса вывода войск происходит на фоне ухудшения отношений с главнокомандующим. Как отмечает газета, американские "генералы фактически игнорируют" указания президента по данному вопросу.

Военнослужащие США

"Что бы вы ни думали о конкретных аспектах вывода войск из Германии, нет ничего героического в том, чтобы сознательно игнорировать выраженные намерения президента", – рассказал источник The Washington Post в администрации США.

Аналогичный процесс, продолжает газета, происходит и в отношении вывода американских войск из Афганистана. Белый дом намерен к ноябрьским выборам вывести из этой центральноазиатской республики большую часть – если не всех – военнослужащих США. Однако Пентагон тормозит и этот процесс, предлагая различные варианты для достижения данной цели.

Белый дом, по словам собеседников The Washington Post, считает, что министр обороны Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли намеренно используют политику "бюрократической непримиримости", чтобы помешать Трампу. "Если они действительно находят желание президента передислоцировать наши силы настолько отталкивающими, что не могут этого пережить, то должны поступить достойно и уйти в отставку", – отметил источник издания в администрации.

При этом, по данным газеты Politico, американское командование "было застигнуто врасплох решением вывести войска из Германии".

У Белого дома есть некоторые предложения относительно того, куда будут передислоцированы войска из Германии. В распоряжение газеты попало письмо помощника американского президента по национальной безопасности Роберта О'Брайена от 12 июня. Оно адресовано группе законодателей-республиканцев, которые возражают против планов Трампа по выводу войск из Германии и полагают, что этот шаг якобы принесет выгоду России.

"Президент Трамп согласен с вами, что угрозы со стороны России не уменьшились, – утверждал О'Брайен. – И наши союзники, и наши противники по всему миру не должны рассматривать осмотрительную переоценку передового базирования в Германии как ослабление приверженности Соединенных Штатов НАТО или как признак проявления отсутствия бдительности в отношении наших противников".

Помощник президента пояснил, что большая часть военнослужащих будет передислоцирована в другие страны Европы, а также Азии, некоторые смогут вернуться на родину. Он предупредил, что конкретные планы "находятся на стадии разработки в Пентагоне", указав, что оборонное ведомство их так и не отправило в Белый дом.

В понедельник, 15 июня, Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты намерены сократить численность своего военного контингента на территории ФРГ до 25 тысяч человек, если Германия не заплатит за их размещение и не вернет долги НАТО. Президент также заявил, что в настоящее время в ФРГ на постоянной основе размещены 52 тысячи военнослужащих США, однако, по официальным данным, их численность составляет 35 тысяч человек.