«Армия Онлайн»

Польско-американские маневры в Европе начались в ограниченном режиме

Тема: Иностранные

В четверг, 4 июня, в Польше стартовали отложенные из-за пандемии коронавируса военные учения Defender Europe 2020. Как отмечает РИА Новости, ранее предполагалось, что маневры под эгидой НАТО станут крупнейшими за 25 лет, включая переброску из Соединенных Штатов 20 тысяч солдат.

В марте Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что Пентагон остановил процесс подготовки к учениям из-за распространения COVID-19. Отменились и связанные с ними учения Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response.

Бронетехника США

"Конечно, эпидемия изменила наши планы, но главное, что мы молниеносно приспособились к существующей реальности. Войско польское ни на минуту не утратило свое боевой готовности", – заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, открывая учения на Дравском полигоне на северо-западе страны. Его выступление транслировало Польское телевидение.

Глава оборонного ведомства поблагодарил командование американских войск за то, что они "присутствуют здесь и тренируются с нами, несмотря на проблемы, с которыми борется весь мир".

В маневрах на Дравском полигоне примут участие около 6 тысяч военнослужащих (около 4 тысяч – бойцы американских войск, 2 тысячи – из Польши), 100 танков и более 230 боевых машин, артиллерия и ракетные комплексы, а также авиация – всего около 2000 единиц техники.

Участникам мероприятия предстоит проверить "возможность взаимодействия польских и американских войск в рамках совместной боевой операции". Также планируется отработать "основной тактический эпизод – форсирование водной преграды с участием танковых и воздушно-десантных войск".

Основной целью учений заявлено повышение стратегической готовности и взаимодействия за счет возможности быстрого развертывания войск из США в Европе, а также проверка возможности стран-хозяев принять союзническую поддержку.