«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

НАТО обещает ответить на развертывание комплексов "Искандер-М"

Тема: Иностранные, Политика, Армия

НАТО в ответ на развертывание Россией комплексов "Искандер-М" с ракетами 9М729 (по классификации альянса – SSC-8), "нарушающими положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", будет укреплять противовоздушную и противоракетную оборону. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

"Когда речь идет о SSC-8, то мы (НАТО – ред.) будем работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над улучшением боеготовности и над улучшением сроков оповещения об угрозах", – заявил он немецкому телеканалу N-TV в понедельник, 13 января.

Пуск ракеты 9М729

Развернув оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), повторил Столтенберг обвинения альянса в адрес Москвы. При этом он назвал развертывание SSC-8 частью стратегии Москвы, направленной на получение новых вооружений, в том числе ядерных.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что НАТО хочет ограничиться оборонительными мерами, и не собирается размещать в Европе дополнительное ядерное оружие. По словам генсека, следующая цель альянса – укрепить систему контроля над вооружениями.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

2 августа 2019 года США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор – якобы дальность действия ракет 9М729 превышает заявленные 500 км. В России считают такие обвинения лишенными оснований.