«Армия Онлайн»

В небе над Степанакертом сбили ударный беспилотник

Тема: Иностранные, Конфликты

В среду, 7 октября, в небе над столицей непризнанной Нагорно-Карабахской республики – Степанакертом – была замечена группа ударных беспилотников, один из них сбит. Как передает корреспондент РИА Новости, из-за облачности дроны опустились достаточно низко над городом, так что их можно было рассмотреть с земли. В городе включили сирену воздушной тревоги.

Силы ПВО обстреляли беспилотники, один из них упал в горах за городом и задымил. Остальным удалось скинуть бомбы на город, ущерб уточняется.

По всей видимости, речь идет о беспилотниках турецкого производства, которые активно задействуют в ходе конфликта Вооруженные силы Азербайджана.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в отдельных районах – военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

История конфликта ведет отсчет с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.