«Армия Онлайн»

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе образовалось затишье

Тема: Иностранные, Конфликты

Ночь на вторник, 6 октября, прошла относительно спокойно на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Она возложила ответственность за дальнейшую эскалацию на военно-политическое руководство Азербайджана.

"После многочисленных призывов международного сообщества немедленно прекратить боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта ночь на границе прошла относительно спокойно. В случае дальнейшей эскалации всю ответственность будет нести военно-политическое руководство Азербайджана", – цитирует ее слова Коммерсант.

Нагорный Карабах

Накануне министры иностранных дел России, Франции и США призвали Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Ранее с подобным обращением выступили и главы трех стран–сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, в регионе начались активные боевые действия. В Армении и Азербайджане введено военное положение, обе стороны сообщают о жертвах и раненых.

История конфликта ведет отсчет с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.