«Армия Онлайн»

Часть мирных жителей решила уйти из столицы Нагорного Карабаха

Тема: Иностранные, Конфликты

Уже неделю продолжаются боевые действия в Нагорном Карабахе. Утром в понедельник, 5 октября, четыре небольших разрыва снарядов раздались на окраине Степанакерта – столицы непризнанной республики, передает корреспондент РИА Новости.

Отмечается, что места попадания снарядов неизвестны. Население города, тем не менее, решило спуститься в подвалы. В остальном ночь с воскресенья на понедельник прошла тихо. В Степанакерте наблюдается сильный туман, который затрудняет координацию обстрелов.

Нагорный Карабах

Как отмечает агентство, группа местных женщин и стариков готовится покинуть Степанакерт и уехать в Армению.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила о продолжении боев на линии соприкосновения в Карабахе. "Ночью и по состоянию на данный момент бои на линии соприкосновения Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) и Азербайджана продолжались с различной интенсивностью", – рассказала она.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В частности, 29 сентября в Ереване заявили, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25 в воздушном пространстве республики; в Анкаре и Баку это опровергли.

Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

История конфликта ведет отсчет с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.