«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Нагорном Карабахе снова неспокойно

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

В минувшие выходные, 12 и 13 декабря, в Нагорном Карабахе шли скоротечные бои, в ситуацию пришлось вмешаться российским миротворцам. Однако с началом новой недели обстановка в зоне конфликта не стабилизировалась – вечером в понедельник, 14 декабря, армянская сторона сообщила об окружении противником еще двух сел.

Как уточняет РБК, бои шли за села Хцаберд и Хин Тахер в Гадрутском районе, который до ноября этого года входил в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), а до ее провозглашения относился к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В ходе военных действий, длившихся с 27 сентября до 10 ноября этого года, азербайджанский военные взяли территорию почти всего района под свой контроль.

Каска российского миротворца

В соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным 10 ноября при содействии Москвы и остановившим военные действия, стороны должны были "остановиться на занимаемых ими позициях". Таким образом, все территории, которые были взяты азербайджанскими силами под контроль, в том числе город Шуши, остались за Азербайджаном. В дополнение к этому армянская сторона передала Баку территории Кельбаджарского, Лачинского и нескольких других районов, входивших в состав непризнанной НКР.

В Карабах вошли российские миротворцы, но при этом карта проведения миротворческой операции за прошедший месяц несколько раз менялась и уточнялась. Села Хцаберд и Хин Тахер по итогам военных действий оставались под контролем армянских сил, однако на картах миротворцев они отнесены к азербайджанской зоне. Вечером 12 декабря российское Минобороны уточнило границы проведения миротворческой операции, и на новой карте села были отнесены уже к зоне контроля армянской стороны. Однако путаница могла спровоцировать перестрелки, сказали РБК собеседники, близкие к военному ведомству НКР.

По состоянию на вечер понедельника, 14 декабря, азербайджанские военные продолжали находиться в селе Хин Тахер, рассказал РБК источник в службе безопасности НКР. Хцаберд контролируют армяне, добавил он. По его словам, ситуация в районе была спокойной до 12 декабря.

"В субботу азербайджанцы подошли ближе к посту, стали говорить: "Это наши территории". Наши сказали: "Это наши позиции", – и сообщили нам (в Степанакерт – РБК), мы передали миротворцам. А те связались с азербайджанской стороной", – описал хронологию событий собеседник издания. После этого начался бой, утверждает он. "Они (азербайджанцы – ред.) начали стрелять, наши – отстреливаться и отходить. Наших окружили группой более 200 человек и захватили около десяти человек в плен", – продолжил собеседник РБК.

У армянской стороны в результате инцидента погибших нет, шестеро ранены, заявили в Минобороны страны. Азербайджанские военные сообщили о четырех убитых и нескольких раненых со своей стороны. В совместном заявлении азербайджанских Службы государственной безопасности и Минобороны говорилось, что в окрестностях поселка Гадрут в Карабахе проводилась "антитеррористическая операция", так как "армянские вооруженные отряды не покинули территорию, а создали боевые позиции и в последние дни совершили террористически провокационные и диверсионные действия".

В понедельник азербайджанская сторона оспорила принадлежность еще двух сел – это расположенные в Шушинском районе Хин Шен и Мец Шен. Они полностью окружены, сообщил собеседник РБК. В этих селах, в отличие от Хцаберда и Хин Тахера, остаются гражданские лица. "Там даже дети в школу ходят", – отметил он.

Новый инцидент представители Азербайджана пока не комментировали. Вечером 14 декабря в села прибыли российские миротворцы и установили там новый наблюдательный пункт.